Lirik lagu Minang - Siapa yang tidak tahu makanan yang satu ini. Rendang saat ini sudah
sangat di kenal di berbagai pelosok dunia, bahkan rendang juga telah mewakili
Sumatera Barat sebagai trendsetter di
bidang makanan. Rendang yang merupakan makanan tradisional Minangkabau yang
menggunakan daging serta santan sebagai bahan utama dalam kandungan yang kaya
dengan rempah-rempah ini memiliki citarasa pedas dan di sukai oleh berbagai
kalangan.
Keunikan Rendang
yang paling terkenal adalah, memiliki daya tahan hingga beberapa bulan. Sehingga
makanan khas Sumatera Barat yang satu ini seringkali dijadikan sebagai makanan
yang sering di bawa oleh para jamaah yang hendak ke tanah suci sebagai bahan
makanan selama di tanah suci. Keunikan lainnya yang dimiliki rendang, semakin
sering di panaskan akan semakin lezat, meskipun tanpa ditambahkan bumbu-bumbu
lainnya.
Di balik
kelezatan Rendang, inilah beberapa keunikan dan fakta tentang Rendang :
- Semakin lama di
simpan, maka rendang akan semakin enak. Karena rendang merupakan makanan yang
mampu bertahan selama 3 bulan tanpa harus dipanaskan kembali.
- Rendang adalah masakan
asli Indonesia yang merupakan khas Sumatera Barat yang telah di kenal di
seluruh dunia. Dan hebatnya, rendang menjadi makanan nomor satu dalam World’s 50 Delicious Food versi CNN
Internasional.
- Rendang merupakan
olahan kreatif masyarakat Sumatera Barat yang konon dahulunya disajikan untuk
raja serta kalangan bangsawan.
- Untuk memasak Rendang
menjadi nikmat dan lezat, harus menggunakan santan dari kelapa yang tua untuk
mendapatkan rasa gurih di balik lemak yang terkandung hanya dari kelapa yang tua.
- Dalam berbagai
festival kuliner di internasional, masyarakat Eropa sering mencari rendang
sebagai kuliner untuk di cicipi.
- Memasak Rendang itu
bersifat gampang-gampang susah, karena tidak sembarangan memasaknya agar
mendapatkan cita rasa yang khas. Jika memasak dengan api kecil, maka hanya akan
menjadi kari daging. Bila tidak selesai proses memasaknya maka menjadi kalio
daging, sedangkan bila dimasak lebih lama lagi baru akan menjadi rendang.
- Dalam pengolahan
Rendang yang harus diutamakan adalah proses pengadukan santan yang harus
dilakukan secara terus-menerus sampai rendang menjadi berwarna kehitaman.
- Meskipun Rendang
merupakan makanan khas Sumatera Barat, namun cita rasa dari Rendang itu sendiri
dipengaruhi oleh citarasa India.
- Orang Eropa
menyukai rendang karena secara umum rasa yang ada pada rendang memiliki khas
citarasa Mediteranian Eropa Timur serta India.
- Untuk memasak Rendang
sebaiknya menggunakan kayu bakar. Karena api yang dihasilkan dari kayu bakar
akan membuat daging menjadi matang secara sempurna.
- Rendang sudah ada kurang lebih
sejak abad ke-8, masa kerajaan Adityawarman.
- Rendang memiliki arti atau filosofi
tersendiri bagi masyarakat Sumbar. Yaitu ‘Musyawarah’, dimana berangkat dari 4
bahan pokok yang terkandung dalam Rendang itu sendiri:
-> Dagiang (daging sapi), merupakan lambang dari Niniak Mamak (para pemimpin suku adat)
-> Karambia (kelapa), merupakan lambang Cadiak Pandai (kaum intelektual)
-> Lado (cabai), merupakan lambang Alim Ulama yang pedas dan tegas untuk mengajarkan syarak (agama)
-> Pemasak (bumbu), yang merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minang
-> Dagiang (daging sapi), merupakan lambang dari Niniak Mamak (para pemimpin suku adat)
-> Karambia (kelapa), merupakan lambang Cadiak Pandai (kaum intelektual)
-> Lado (cabai), merupakan lambang Alim Ulama yang pedas dan tegas untuk mengajarkan syarak (agama)
-> Pemasak (bumbu), yang merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minang
- Rendang berasal
dari daerah pegunungan, tepatnya di daerah Pariangan, Padang, Sumatera Barat. Dari
sanalah Rendang mulai merambah ke daerah-daerah hingga ke penjuru dunia.
- Pada awalnya
Rendang di buat karena masyarakat Sumbar membutuhkan makanan yang dapat di bawa
kemana-mana lebih dari 2 bulan. Karena seperti yang telah diketahui, secara
umum masyarakat Minangkabau mayoritas merantau. Termasuk untuk bekal ketika
naik haji, karena jaman dahulu memakan waktu berbulan-bulan dalam perjalanan ke
Mekah. Maka dari itu rendang diawetkan dengan cara dikeringkan.